grueの暮らし

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

あさイチ 

朝ドラと一緒にあさイチの録画をします。

スーパー主婦が大好きで^^

先日は「繰り回し」。
繰り回しとは次の日のためにやっておく事。

私は常備菜というものをなかなか作れません。
何度か挑戦しましたが、何品も作る事が出来ず・・・^^;
なので、その日に作ることが多いのですが、材料が切ってあればすごくラク!!
と何度も思いました。

昨日、仕事帰りに買い物をしたので夕食後、すべての野菜を切ってしまいました。


にんじん、玉ねぎ、しめじは冷凍庫に。
(よく使う、切り方で2種類冷凍しました。)
次の日の冷凍した野菜をくずしておけば、パラパラと必要量だけ袋から出して使うことができますよ。

繰り回し1


白菜、ねぎ は切って野菜室へ
もやしは茹でただけ。
(白菜も冷凍できるようです。)

繰り回し2

パパがお弁当に野菜スープを持って行く事が多いので、
野菜を切っておくだけで、夕食もお弁当作りもとてもラクです。

朝食、夕食の後のフルーツも

繰り回し3

ただ切ってあるだけだけど、気持ちに余裕ができます。
もう少し余裕があれば、お肉やお魚も用意したいのですが・・・^^;
なんせ、夕食後はこたつでダラダラしているので。。。


年末に収穫したデコポンもやっと甘くなってきました。
デコポンのおやつが娘は大好きです。

やったーー
デコポン

スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。